Главная»Новости»Вконтакте вводит централизованную систему продажи рекламы в приложениях
24 декабря 2011

Вконтакте вводит централизованную систему продажи рекламы в приложениях

Социальной сетью “Вконтакте” заключён контракт с ведущим продавцом рекламы на самых популярных площадках Рунета, IMHO VI, о продаже рекламы в приложениях. Это сможет принести социальной сети до одного миллиарда рублей в 2012 году.

Сетью “Вконтакте” сообщается о том, что вводится централизованная система продажи рекламы в приложениях, которые размещены в сети “Вконтакте” (это приложения, тесты, игры, обучающие программы и многое другое). Создатели получат возможность через единственный программный интерфейс подключить медийную рекламу 2-х видов:
— Баннеры, которые появляются когда загружаются приложения (прелоадеры),
— Баннеры, находящиеся внутри приложений.

Организацией продажи прелоадеров предстоит заниматься рекламному агентству IMHO VI, которое будет “распределять крупнейшие объёмы от рекламных бюджетов телевизионных рекламодателей”, сообщается социальной сетью. Также сеть “Вконтакте” хочет продавать рекламу, и не только её, внутри приложений с участием медиабаингового агентства, специализирующегося на рекламе в интернете.

Прелоадер — полезный элемент, от которого пользователям трудно отвести глаза, потому что такую рекламу не возможно “прокрутить”, рассказал источник из IMHO VI. Оттого показатель процентов переходов по ссылке (CTR) от такой рекламы — один процент, в десять раз выше, чем у баннеров.

“Вконтакте” и IMHO VI не рассказывают об объемах контракта. Источники из рекламных агентств слышали, что в 2012 г. интернет-селлер IMHO VI сможет продать в социальной сети “Вконтакте” рекламу на один миллиард рублей.

Рекламу в приложениях размещать можно было и раньше, однако делалось это другими агентствами; ни сама социальная сеть, ни создатели на этом практически мало, что зарабатывали, поясняет Мария Черницкая, Генеральный директор рекламного агентства iContext.
Социальная сеть “Вконтакте” согласна с тем, что самой ей будет выгоднее урегулировать этот бизнес и взять под свой контроль все потоки. В третьем квартале 2011 года сетью “Вконтакте” было заработано на рекламе приблизительно 550 миллионов рублей, заявлял раньше заместитель Генерального директора сети, Илья Перекопский.

Контракт агентства IMHO VI с социальной сетью “Вконтакте” является одним из крупнейших на рынке рекламы, по сравнению с контрактом между Компанией IMHO VI и поисковой системой “Яндекс», высказался с уверенностью Генеральный директор AdWatch Isobar Russia Андрей Чернышов. Если получится установить прелоадеры в приложениях из списка ТОП-30 этой социальной сети, тогда в этом случае, по количеству показов и по размерам доходов такой вид рекламы можно будет сравнивать с главными страничками самых крупных интернет-порталов, считает Андрей Чернышов. Обычно, как оценивает источник рекламного агентства, главной страницей обеспечивается от тридцати до сорока процентов доходов портала от различной медийной рекламы.