Главная»Новости»Конфликт Вконтакте с Ведомостями
16 мая 2012

Конфликт Вконтакте с Ведомостями

Пользователи рунета последними днями имеют возможность наблюдать за разгорающимся противостоянием между газетой “Ведомости” и всеми горячо любимой соцсетью. Предметом для раздора стала запущенная в апреле 2012 года функциональная возможность просматривать статьи с других сайтов без необходимости перехода на эти сайты, говоря другими словами, так называемый “preview” (предварительный просмотр) страниц.

Представители печатного издания “Ведомостей” в начале мая обратились к администрации социальной сети “Вконтакте” с просьбой об отмене функциональной возможности предпросмотра страничек газеты и вернуться к той модели ссылок, которая была прежде. Не получив на свою просьбу ответа, газетой, в работу скрипта соцсети были внедрены такие изменения, которые не давали пользователям просматривать полностью их статьи, оставаясь на сайте “vk.com”.

Напоминаем о том, что функциональная возможность предпросмотра страниц заключается в том, что, нажимая на ссылку стороннего сайта, пользователь сможет просматривать интересующие его статьи, но без всех элементов, присущих сайту: ленты комментариев, меню и рекламы. При этом, фактически не происходит также перехода на сторонний сайт — пользователь по-прежнему остаётся в пределах домена “vk.com”.

Претензии газеты к социальной сети заключались в том, что функциональной возможностью “preview” соцсеть нарушает авторские права печатного издания, и в целом “создаёт препятствия для реализации общепринятой модели работы в соцсетях с различными публикациями в СМИ”.

Однако на этом конфликт не был исчерпан — разработчики популярной социальной сети, не долго думая, сделали так, что все ссылки, которые ведут на бизнес-издание, стали не активными на просторах соцсети. “Из-за того, что “vedomosti.ru” преднамеренно останавливают работу скрипта “Вконтакте”, который проводит индексацию и проверку web-страничек, на которые делают ссылки пользователи, подсвечивать ссылки с домена ресурса “vedomosti.ru” больше не представляется возможным. Приносим свои извинения за причинённые неудобства”, – таким образом, были аргументированы действия сайта пресс-секретарём социальной сети господином Цыплухиным.

Через некоторое время, ежедневная деловая газета “Ведомости” повторно обращалась к администрации соцсети, но уже с просьбой о возврате кликабельности ссылок. На сегодняшний день не поступало никаких комментариев со стороны социальной сети о дальнейших действиях сайта по этому поводу. Остаётся только догадываться, чем может закончиться данный конфликт.