Главная»Новости»Игра для соцсетей Счастливый фермер прекратит свое существование
18 октября 2011

Игра для соцсетей Счастливый фермер прекратит свое существование

Игровой проект “Счастливый фермер”, которое работало в социальной сети “Вконтакте”, закрыли. В период своего расцвета игрой была собрана огромная аудитория пользователей в соцсети – до девяти миллионов человек. Спустя год после своего появления приложение насчитывало уже больше половины пользователей соцсети “Вконтакте” и увеличило доходы компании-создателя, i-Jet Media, на двадцать миллионов долларов. По мнению создателей игры на сегодняшний день поддерживать приложение стало экономически невыгодно.

Игру “Счастливый фермер” закрыли 10 дней назад. Пользователей социальной сети заранее уведомили о прекращении работы приложения, предложив как альтернативу игру “Счастливая ферма”, которая первоначально была разработана для социальной сети “Одноклассники”. В это приложение стала играть половина аудитории “Фермера”. Основатель компании I-Jet Алексей Костарев, и разработчик этих приложений рассказал, что поддерживать в дальнейшем это приложение для компании экономически нецелесообразно. Так как ауди­тория игроков за месяц в социальной сети уменьшилась до двухсот тысяч человек, а доходы от денежных переводов игроков — до шести с половиной тысяч долларов за месяц. Полгода назад “Счастливый фермер” перестал поддерживаться азиатскими разработчиками. Закрытие игры было плановым, это согласовано с новой политикой платформенной дистрибуции.

Создатель считает, что компания и так очень долго затягивала с закрытием игры “Счастливый Фермер”. В настоящее время компания i-Jet Media будет работать над созданием нескольких приложений за месяц. Сейчас компания i-Jet Media нацелена на западный рынок и сотрудничает с разработчиками компании Drimmi над приложением “Рыбное место”. Это приложение работает в российских социальных сетях с 2010 года, а в ближайшее время ожидается релиз этой игры в “Facebook”, как рассказал господин Костарев. Основателем компании Drimmi Никитой Шерманом была подтверждена эту информация.

Помимо создания игровых приложений компания i-Jet Media собирается размещать рекламу в чужих приложениях через свой сервис, посчитав такую деятельность как самый перспективный бизнес. Также компания i-Jet Media получает некоторый процент от доходов других разработчиков, но при этом снимая с компании маркетинговые риски будущих проектов. Первые партнеры, которые занимались рекламой приложения “Счастливый фермер” рассказали, что от рекламы можно получать от десяти до тридцати процентов дохода от приложений в социальных сетях. Руководитель по развитию рекламного агентства Socialist Арсений Ашомко рассказывает, что “Счастливый Фермер” – это первое приложение, в которое встроили рекламу известных брендов в Рунете, в т.ч. в приложении также рекламировались услуги банка “Уралсиб” и чипсы “Lay’s”. Пресс-служба социальной сети “Вконтакте” оставила без комментариев закрытие приложения “Счастливый Фермер”. В соответствии со стандартным договором “Вконтакте” с создателями компьютерных игр, доход социальной сети составляет ровно половину, по такой же схеме сотрудничали с компанией i-Jet Media.